ゆで野菜サラダをつくろう
カテゴリ: 児童の様子
5年生が家庭科の学習で「ゆで野菜サラダ」づくりに挑戦しました。学習のめあては「野菜に合ったゆで方で、カラフルゆで野菜サラダを作ろう」です。人参は水から、ブロッコリーやキャベツはお湯からゆでました。合わせてフレンチソースも作りました。盛りつけも美しく、おいしそうです。「それぞれの野菜がちょうどよいゆで加減になっている」「とてもおいしい」という感想が多く大成功でした。また、給食はマーボーラーメンでした。ラーメンの上にマーボー豆腐をのせたもので、豆腐ラーメンと呼ばれる「さいたまご当地グルメ」のひとつです。岩槻区でうまれたと言われています。さらに、今日のサラダには岩槻区で採れた小松菜が使われていました。今日は岩槻の名物をたっぷり味わいました。
- 2025年05月21日 17:30